• 정명 : 박꽃
  • 분류 : 쌍떡잎식물 >박목>의 한 과
  • 학명 : Cucurbitaceae
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  • 제비꽃목 박과에 속하는 관속식물이다.
  • 주택가에 작물로 재배하는 덩굴성 한해살이풀이다.
  • 전체가 청록색을 띠고, 짧은 털이 있으며, 덩굴손이 잎과 마주나기로 달린다.
  • 잎은 어긋나며, 심장형에서 신장형, 얕게 갈라진 손바닥 모양이고, 밑은 심장형, 연한털이 있다.
  • 꽃은 7~9월에 피는데 수꽃과 암꽃이 구분되어 있으나 한 개체에 달리는 암수한그루이며, 흰색, 잎겨드랑이에 1개씩 달린다.
  • 수꽃에는 긴 꽃자루가 있으며, 암꽃은 꽃자루가 짧다.
  • 꽃부리는 저녁때 수평으로 퍼졌다가 아침에 시들고, 지름 5~10cm, 5갈래, 각 갈래는 다소 둥근 모양, 수술 3개, 씨방은 하위로 털이 있다.
  • 열매는 박과, 지름 30cm가량, 둥근 모양, 8~11월에 익으며, 과피는 딱딱해지고, 과육은 흰색이다.
  • 열매의 중간 부분이 잘록해지는 종류를 표주박이라고 한다. 열매가 익은 다음 반으로 쪼개서 딱딱해진 표피를 바가지로 쓴다.
  • 약으로 쓰기도 하며 미성숙한 열매는 채소로 식용한다.
  • 아프리카 또는 열대 아시아가 원산이라고 추정되며 우리나라 전역 및 전 세계에서 재배한다.